Смотрите видео с экспертами «Дабл Ю»
Конференция «Сеть и Бизнес-2016» в Екатеринбурге и Челябинске. Зарегистрируйтесь!

Домены - демоны

Темы: доменные имена  

Павленко Сергей
23.12.2009

В последний месяц года у нас традиционно проводится анализ количества доменов (доменных имён в зоне RU) Челябинска за текущий год. Так же, как это было в 2008 году; так же, как это началось в 2007 году - в нынешнем 2009 мы продолжили свои наблюдения за рынком доменов Челябинска и области.

Знаете ли, Челябинск не безнадёжен в своих попытках быть замеченным в РУнете. В нашем регионе прослеживаются многие тренды всея Рунета, как то:

  1. В Челябинске так же периодически появляются киберсквоттеры, которые регистрируют домены пачками и пытаются их продавать
  2. В Челябинске регистрируют домены пачками для создания г/с и заработка денег на дорвеях.
  3. В Челябинске продолжают регистрировать доменные имена клиентов "на себя"

Я считаю, что первые два пункта ещё могут сочетаться с трендами, но вот последний пункт списка является, скорее, отсталостью регионального мышления разработчиков и seo-продвиженцев сайтов. Нельзя присваивать часть чужого бизнеса!

 

Рассмотрим представленные пункты списка более детально. Для этого я воспользуюсь графиком, представленным в анализе количества доменов за 2009 год



1. То что в Челябинске есть киберсквоттеры, которые пытаются зарабатывать на доменах - это нормально. Пока есть рынок, на него будут выходить игроки. По-разному. Но выходить будут. В Челябинске этот рынок есть, игроков мало. Если посмотреть на график выше, то можно увидеть скачок регистраций доменов в августе 2008 года(зелёная линия графика), отличного от тенденции за тот год. Совершенно понятно, что 1200 доменов за месяц - это не нормальное поведение регистраций, значит была массовая регистрация части доменов с умыслом(с здравым умыслом - заработать). Вообще я уже немного затрагивал эту тему в конце прошлого года в своём блоге, когда пытался оценить денежную ёмкость Челябинского рынка веб-разработок

2. Теперь о любителях создавать г/c(что такое г/с читайте в публикации "Вы знаете как продвигают ваш сайт?" ) и дорвеи. Для этого хотел бы обратить ваше внимание на скачок регистраций доменов в сентябре 2009 года(красная линия графика). Я сомневаюсь, что это киберсквоттер. Потому что домен govnoyandex.ru и другие зарегистрированные домены(около 1000) врятли будут кому-то продавать, их будут использовать для других целей. Я могу этим ребятам лишь "пожелать удачи" в связи с последними нововведениями Яндексом АГС-30. Я противник сайтов, которые замусоривают выдачу, потому не очень понимаю представителей этого рынка.

3. Пожалуй, самый некрасивый с точки зрения ответственности пункт списка - когда доменное имя клиента регистрируется на лицо или компанию, которые не имеют никакого отношения к клиенту. Происходит регистрация домена неправильно либо по незнанию(некомпетентность), либо по умыслу(уже не доброму умыслу). Как правило, все деньги, которые вкладывает клиент в разработку и продвижение своего сайта - есть вложения не в свой бизнес, если домен зарегистрирован неверно. Так как потом, тот человек или компания, которые зарегистрировали домен "на себя" вдруг исчезают и клиент понимает, что его домен, который раскручивался последний год, два - не его и нужно с ним проститься. Точно так же нужно проститься и с сотнями тысяч рублей, которые были потрачены на раскрутку сайта в поисковых системах; бумажных буклетах; сувенирах и пр. Такие случаи, к сожалению, случаются и сейчас. У нас есть некий пул новых клиентов, которые рискуют потерять уже вложенные средства на продвижение сайта, так как доменное имя в другой компании регистрировали не на клиента. К чему это приведёт? В лучшем случае мы поможем вернуть домен клиенту, в худшем случае - придётся всё(продвижение сайта и пр.) начинать с начала. А это время, деньги и нервы клиента. Домены - демоны, когда с ними неправильно обращаешься.

Ссылки по теме:
1) Владельцы челябинских сайтов выбирают приставки «74» и «Chel». Основные причины, по которым это происходит:
- часть челябинцев при регистрации домена считает нужным включить в название причастность сайта к региону;
- компании из Челябинска не успевают регистрировать желаемые домены, потому приходится пользоваться приставками.
2) Поиск Яндекса в каждом городе. Рекомендую чаще выбирать приставку «Chel» в названии доменов для региональных сайтов, т.к. это поможет в региональном продвижении сайта в поисковых системах(наличие названия города в домене описывает принадлежность сайта к Челябинску, что упрощает привлечение Челябинских пользователей из ПС).
3) Статистика челябинских доменов
4) Регистрация домена

     

Похожие записи в блоге

Павленко Сергей
02.04.2012

Как рассчитывается стоимость разработки сайта?

Стоимость разработки сайта зависит от объёма работ и количества специалистов, которых нужно будет привлечь

Павленко Сергей
17.03.2011

Начинающие бизнесмены, домены Челябинска и рынок

За 2010 год в Челябинской области зарегистрировано 9312 юридических лиц и ИП; в Сети зарегистрировано 9407 ru-доменов.

Оставить комментарий

Гость
16.07.2010 / 13:26

Уверен коментарий сотрете сразу, но прочитайте хотя бы сами, может стыдно станет и удалите свою статью или подредактируете хотябы...

"Знаете ли, Челябинск не безнадёжен в своих попытках быть замеченным в РУнете." Вы вообще давно в seo?, Урал, в частности Челябинск засветились довольно ярко еще на заре появления рунета, значительное колличество рефератников того времени (от общей доли рунета) была "наша".

дальше вообще идиотизм какой-то..., резюмируя вашу статью можно сдеать выводы:
1. киберсквотинг, это хорошо, он способствует развитию рунета и значимости Челябинской обл. в нем - это полная чушь, несмотря на вливание денег в домены (в наш любимый руцентр), киберсквотинг тормозит развитие интернета, занимая нормальные доменные имена и имена созвучные с брендами, торговыми знаками и названиями фирм, что приводит к увеличению "корявых" доменных имен, постоянному расширению "доменных говнозон" и увеличению стоимости входа в интеренет бизнес новичкам.

2. "Г/с и доры забивают выдачу", да черта с два Г/С как правило используются для продвижения в качестве ссылочных доменов, и по хотябы сколько-нибудь конкурентным темам в выдаче практически не учавствуют. Доры, да могут, но не долго,зато они помогают решить вопросы с региональностью.
3. Регистрировать домены на исполнителя нечестно. Довольно спорный вопрос, учитывая то, что большинство клиентов, особенно несколько лет назад заказывали услуги по факту, а уж извините как то не сильно хочется более менее вменяемым специалистам работать бесплатно и быть "честно кинутыми".

Павленко Сергей
19.07.2010 / 10:10

Мне не бывает стыдно за материал, над которым я работаю.

Никто, кроме вас, не зафиксировал столь значимое количество рефератов "того времени". Может потому что это никому не нужно?

По остальным быстро резюмирую:

1. Развитие Рунета иногда тормозит только отсутствие инвесторов либо мозгов у разработчиков. Киберсквотинг не столько тормозит рынок, сколько демонстрирует свою легитимность.

2. Вопросы с региональностью помогает решить Яндекс. Дорвеи уже давно не при делах.

3. Боитесь быть кинутыми - не работайте. Нельзя начинать партнёрство с обмана. Регистрация домена на себя - это обман.

Гость
04.04.2013 / 14:17

Как раз в сентябре 2009 зарегил около 1000 доменов с 74 и chel.
На 3 сделал отличные сайты. Остальные лежат и продаются.
Мы - не киберсквоттеры, мы - вебмастеры!
Киберсквоттеры захватывают торговые марки, мы - нет.
Пора бы всем это понять. Всё было взято из свободной регистрации.
Пометка "сайт может угрожать безопасности вашего компьютера"

Как бороться с пометкой "Этот сайт может угрожать безопасности вашего компьютера"?

Темы: продвижение сайта   вебмастеринг  

Павленко Сергей
19.05.2016
Пока нет комментариев

Стоимость привлечения нового клиента через сайт - История успеха

Изучите этот отчёт по проекту, разработанный специально для руководителя предприятия. В данном отчёте указаны только те

Темы: технологии «Дабл Ю»   веб-аналитика   продажи  

Семён Жуйков
30.09.2015
Пока нет комментариев

Живой сайт: современный онлайн-консультант для сайтов

В настоящее время существует множество разных онлайн-консультантов для взаимодействия с посетителями веб-сайта.

Темы: чат   живосайт   продажи  

Павленко Сергей
04.09.2015
Пока нет комментариев

ООО "Экодор" 7 обращений с сайта в месяц
Уралторф 600 обращений с сайта в месяц
УралСтройСервис 12 обращений с сайта в месяц
Бетраст 14 обращений с сайта в месяц
ГП "РусПромЭнерго" 27 обращений с сайта в месяц
ООО ГП "Сталеизделие" 23 обращений с сайта в мес
Омникомм-Инсталл 55 обращений с сайта в месяц
ТФН Урал 61 обращение с сайта в месяц
«Осиновка» 9 обращений с сайта в месяц
«Пушинка» 10 обращений с сайта в месяц
«Планета образования» запросы в Топ-5 Яндекс
«Релакс-Бург.Ру» 34 обращения с сайта в месяц

В Екатеринбурге и Челябинске ежегодно проводится конференция «Сеть и Бизнес» о современных тенденциях Интернет-маркетинга и увеличении интернет-продаж.
На конференции участвуют компаний, которые ежедневно решают разные задачи для представителей малого и среднего бизнеса в области Интернет-маркетинга.
Регистрация на конференцию для посетителей нашего сайта бесплатная. Зарегистрируйтесь на конференцию!

Наверх ↑